RECOLTE RIZ en Tonnes

 

2018

2019

1er groupe bio

   

Kon

5

2

Jitsupa

6

4

Paview

14

2

Sommaï

4

2

Sangwan

4

3

Tonglor

3

1

Chalum

2

1

Malaï

7

2

Ratri

2

0

Anchali

5

3

Somjet

24

12

     

2ème groupe C2

   

Saifon

14

4

Jarun

6

4

Bounchouy

4

3

     

Pralum

 

2

Toy

 

2

Sawaï

 

2

Pradit

 

3

De la ferme à votre assiette , avril 2019

          Depuis le 25 août 2018

 

Décorticage et emballage du riz « Hom Malee », blanc et brun.

      10 août 2018                  

 Empaquetage du Riceberry

Mercredi 11 juillet

Décorticage du Riceberry.

Messages des producteurs de thé :

 24 août 2017 : on va faire la récolte de the vert demain. Ici c'est la cata la Thaïlande est inondée ;  il n'arrête pas de pleuvoir, beaucoup plus que l'année dernière, nous ça va on n'est jamais inondé, mais dans les plaines centrales, en Issan et dans le sud, ils sont sous l'eau, le riz est perdu..... Vu l'eau qui est tombée, on ne fera que du thé vert.

30 août : Ici il ne pleut plus depuis hier, on a recépé le champ hier, ça nous a fendu le coeur, mais c'était nécessaire, tout est à 30 cm, que du bois plus de feuilles, il va falloir attendre au moins 6 mois pour faire une petite récolte.

8 septembre : le thé va repousser vite car il pleut encore donc même si c'est une petite récolte on vous l'enverra, peut être dans 4 mois si tout va bien.

 

Nouvelles des producteurs de thé :

30 avril 2015 : « Nous venons de faire une bonne récolte ; nous avons fait que du  thé vert et pas de Oolong... Ce n'est pas grave car on va faire une deuxième petite récolte dans 10 jours car il reste du thé à prendre, et là on fera du oolong ».

10 mai : « nous avons fait une petite récolte de thé ; nous  avons cueilli que des petites feuilles et fait du oolong :  le meilleur de l’année, celui que nous venons de vous envoyer !»

Janvier  2014

Patrick et Josiane rentrent de Thaïlande......

Ils nous racontent :


31 janvier 2014

De retour de Thaïlande, nous vous faisons partager tous nos moments de bonheur avec « nos producteurs ».

Thé : Ban Mai Pattana, tous les sens en éveil dans le jardin et champ de thé chez Guy et Miou.

C’est la saison sèche et très froide cette année, avec des nuits à 5° ! Temps qui convient parfaitement au thé. Les théiers ont été rabattus et sont couverts de fleurs.

Calme et repos dans les bungalows et papilles rassasiées avec la cuisine sublime de Miou .

Riz : Ban Mai Buadaeng, effervescence chez les producteurs de riz, travail des rizières et premières plantations de riz. Nous ne rencontrons pas Nittaya, hospitalisée, mais passons un moment avec ses frères, toute la famille mobilisée dans les champs.

Broderies dans les villages Yao :

 Huai Mae Sai, émotion en retrouvant Jane et sa mère, toute timide et réservée, brodant toute la journée ; il faut 2 semaines pour broder une écharpe ; nous en rapportons 22.

Pong Pa Kem : rencontre joyeuse avec un groupe de villageoises yao, très dynamiques, et instaurons un nouveau partenariat avec elles : grandes écharpes, set de table, housse de coussin.

La Thaïlande c’est formidable !

Allez vous aussi partager des moments de joie avec tous nos amis thaïlandais.

Nouvelles de nos producteurs de thé :

Avec la récolte de thé du samedi 17 août, période de pluies, nous avons fait du thé oolong.

Le samedi 10 octobre, nous avons fait une excellente récolte, 220 Kg de frais soit 70 kg de thé. C'est la preuve qu'un champ bio peut donner autant qu'un non bio, mais il faut plusieurs années.

Ici le temps est au beau fixe maintenant, merveilleux !

 

Quelques photos de la cueillette et de la faune environnante : un serpent ! Le scorpion, je l'ai rencontré un matin devant la porte, belle bête... celui -ci n'est pas mortel mais ça fait très mal quand même...

 Les cocons de papillon sont très spéciaux, comme il fait chaud ils sont aérés.

 

GUY et MIOU

Chaque lundi , en Juillet et Août, nous sommes présents au marché paysan de Rivières, à Aiguelèze de 18H à 20H.

Vous pouvez admirer notre banderolle, offerte par Malik, un adhérent de Suanthaï

20 mai 2013   :    Bonjour,

Je vous envoie quelques photos, il y a une vue de notre étang à moitié sec ; maintenant depuis une semaine ça va mieux car il a plu.

Sur une photo on voit Yi (notre ouvrier qui remplace Touy) en train de tailler le thé. Nous taillons toujours après la deuxième récolte et nous faisons un recepage tous les 6 ans environ, cela dépend du feuillage d'entretien. S'il commence à se raréfier il faut le renouveler.

A propos de la dernière cueillette : j'ai envoyé du thé en dégustation à Strasbourg, M. Haber le dégustateur trouve le thé vert "sublime" et m'écrit que nous signons là une belle réussite...nous sommes donc très contents !

Ici il fait très, très chaud et le thermomètre ne décolle pas des 38 ou 40 degrés. Il y a quelques orages très violents qui nous font peur car le vent fait des dégâts, si tu n'as pas de chance le toit s'envole !

Guy et Miou

 

Photos de la 1ère cueillette : 29 avril 2013

 

 

 

 

 

Brigitte et Christian chez Miou et Guy, avril 2013

Bonjour à vous tous,
Après 3 semaines passées en Thaïlande, nous vous faisons part de nos impressions, dès notre retour.
Nous avons fait un très beau voyage, le pays est magnifique, très agréable. Les Thaïs sont extrêmement gentils, serviables, toujours souriants.

 Du Nord, avec le Triangle D'or de la frontière Birmane au Laos, et
au Sud, sur les îles , dans la baie de Ko Phangan, les paysages sont  très différents mais, tous aussi beaux les uns que les autres.
La population vraiment à notre écoute, (nous ne parlons pas anglais, ni thaï) est prête à nous venir en aide, au besoin.
Quand nous étions dans le Nord, à Changrai , nous avons pris contact avec  Guy  ,auparavant nous avions échangés plusieurs Sms ,par l'intermédiaire de Patrik et Josiane ,avant d'effectuer notre voyage.
Nous avons étés reçus, à Mae Salong, par Guy et Miou, les producteurs de thé ; nous avons séjourné dans le bungalow qu'ils avait mis à notre disposition, au calme et de plus très confortable ,en pleine nature ,entouré de plantation de thé. Tous les deux  ont été à nos petits soins. Miou est une excellente cuisinière, qui inciterait à un séjour plus long sous forme de stage de cuisine, pour se perfectionner grâce à ses conseils et pouvoir cuisiner des plats thaïs, pour régaler les amis dans la pure tradition.
Que de bons souvenirs de ce très beau voyage, et de nos rencontres. A renouveler rapidement.
 
Brigitte et Christian

1er avril 2013

Nouvelles de Thaïlande : il fait très, très chaud. Bientôt Song Kran, le Nouvel An thaïlandais et les premières pluies, avec la première cueillette de thé de l'année. 

Le thé de la cueillette du 24 novembre 2012 est arrivé, ainsi qu’un petit message de nos producteurs :

« Comment avez vous trouvé le thé ? Nous pensons que c'était un des meilleurs de l'année, petite récolte mais la qualité était au rendez vous.

Ici il fait maintenant très très chaud, on ne va pas tarder à arroser, juste un peu le matin et le soir, car on a remarqué que trop d'eau faisait de belles récoltes en poids, mais juste un peu d'eau affine le goût ; par contre moins de quantité récoltée. » Guy et Miou

L’Assemblée Générale a eu lieu le 26 janvier 2013 à Rivières.
Ci-joint le compte-rendu.

AG Suan Thai Samedi 26 Janvier 2013.pdf
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Samedi 24 novembre 2012 nous participons à la dernière cueillette de thé chez Guy et Miou.

Dès 7 heures du matin, 11 jeunes cueilleuses sont au travail. Elles coupent des bouquets de 3 jeunes feuilles. Ce n’est pas si facile : les feuilles ne doivent être ni trop petites, ni trop grandes !

Il fait très beau, ambiance agréable et chaleureuse.

Josiane et Patrick Patinier

 

 

 

Sous les encouragements de Miou,

Patrick, pour Suan Thï distribue la prime aux cueilleuses.

Patrick distribue, pour Suan Thaï, la prime aux cueilleuses.

 

 

Le thé est mis à sécher au soleil

La 3ème cueillette de thé, le 1er septembre, a été très bonne :

« Car il a bien plu et nous avons eu de belles journées de soleil après la pluie », nous dit Guy, notre producteur de thé.

En effet, il a beaucoup plu cet été en Thaïlande.

La mousson se termine

La 2ème cueillete a eu lieu le 20 juin 2012. Le thé vert est de  qualité exceptionnelle.